PFEIFENTE

Anas penelope

ALLES ÜBER DIE PFEIFENTE
Heute geöffnet: 10:00 – 16:00 Uhr
IUCN druppel gevoelig mobiel IUCN-status: Potentiell gefährdet

Schützen

Pfeifenten kommen weltweit in großer Zahl vor, aber ihre Population nimmt ab. Störungen, Wasserverschmutzung und Vogelgrippe sind die Hauptursachen dafür. Darüber hinaus kann der Klimawandel die Zugmuster beeinflussen. Auch andere Wasservögel sind dadurch bedroht. Naturschutzorganisationen setzen sich für den Schutz von Brutgebieten und eine bessere Wasserqualität ein.

Die Niederlande sind ein wichtiges Wintergebiet für die Pfeifente. Unsere Seen und Wiesen bieten Nahrung und Ruheplätze.

Schützen

Eigenschaften der Pfeifente

Icoon Savanna - Wit
Gebiet
Savanna
Icoon Habitat - Wit
Habitat
Grasland, (flache) Seen
Icoon Levensduur - Wit
Alter
35 Jahre
Icoon Voedsel - Wit
Essen
Pflanzen
Icoon Gewicht - Wit
Gewicht
750 gr
Icoon Grootte - Wit
Größe
48 cm
Icoon Broedtijd draagtijd vogels eieren - Wit
Brutzeit
25 Tage
Icoon Aantal jongen vogels - Wit
Anzahl der Eier
7-8
Icoon Leefwijze - Wit
Lebensweise
Gemischte Gruppen
Icoon Familie - Wit
Familie
Enten-artige

Habitat

Pfeifenten kommen vor allem in Gebieten mit wasserreichen Graslandschaften, (flachen) Seen und Sumpfgebieten mit viel Vegetation vor. Während der Wanderung leben sie manchmal auch an der Küste.

Habitat

Pfeifente in den Niederlanden

In den Niederlanden sieht man diese Ente vor allem im Winter, wenn sich Hunderttausende von Pfeifenten auf Seen und Wiesen niederlassen, um sich auszuruhen und nach Nahrung zu suchen. Aufgrund unserer Lage, der vielen Wiesen und Gewässer ist die Niederlande für Pfeifenten sehr wichtig. Vor allem das Männchen ist an seinem farbenfrohen Gefieder gut zu erkennen.

Wanderung

Im Herbst unternehmen Pfeifenten eine lange Wanderung von ihren nördlichen Brutgebieten in Skandinavien. Sie überwintern in südlicheren Teilen Europas oder Afrikas und versammeln sich dort in großen Gruppen. Während des Fluges geben sie einen hohen, pfeifenden Laut von sich.

Wanderung

Verstecktes Nest

Das Weibchen baut ein flaches Nest zwischen dichter Vegetation in der Nähe des Wassers. Sie versteckt ihre 7 bis 8 Eier unter Pflanzen und ist dank ihres dunkelbraunen Gefieders selbst gut getarnt. Die Küken verlassen das Nest schon bald und sind fast sofort selbstständig.